МО,г.Мытищи,ул.Колонцова д. 15
т. 8 (968) 534 31 51 (WhatsApp)

ekspertiza.ocenka@mail.ru

Бухгалтерские услуги
Любые виды экспертизы и оценки 

Независимая и судебная строительная экспертиза в Москве и Московской области


Независимая строительная экспертиза в Москве.jpg

                                                                 В данном материале мы рассмотрим особенности проведения строительной экспертизы, разберемся с основными распространенными видами строительной экспертизы и определим вопросы которые нужно задавать эксперту при заказе независимой или судебной строительной экспертизы.

Когда может понадобится проведение строительной экспертизы? Что такое строительная экспертиза?

Строительная экспертиза либо строительно – техническая экспертиза, будь то по назначению судов или следствия, или независимая – это комплексные исследования, задачами которых могут быть расчет стоимости строительства объекта, анализ качества строительства, эффективность затрат на строительство, причины аварийного состояния зданий и сооружений, определение возможности и целесообразности капремонта или реконструкции объектов и еще многие другие задачи решаемые при проведении строительной экспертизы.

Также строительно – техническая экспертиза понадобится при необходимости проверить работу подрядчиков и определить соответствие построенного объекта всем строительным и техническим нормам и правилам, определить реальную стоимость возведения строительного объекта и сравнить ее с той, что заявлена в документах и актах.

Независимая или судебная строительная экспертиза может быть проведена на любом этапе работ по объекту и после завершения строительства. Экспертиза проводится для исследования частных домов, квартир, коммерческой недвижимости, производственных помещений, бюджетных учреждений, непосредственно применяемых при строительстве материалов и оборудования, проектной и сметной документации.

Строительная экспертиза строящихся объектов - поможет обеспечить контроль за работой строителей, выявить нарушения при строительстве, оптимизировать расходы как заказчика так и подрядчика объекта.

По результатам проведенной экспертизы - полученное заключение эксперта используется в судах и во время следствия. Также заключение независимой строительной экспертизы будет очень полезно при гражданских спорах, когда возникают вопросы насчёт правомерности строительства зданий и сооружений, при разделе недвижимого имущества, при решении споров между арендаторами и собственниками коммерческой или жилой недвижимости.

В большинстве случаев инициируют проведение строительно – технической экспертизы суды, по ходатайству участников разбирательства. Заключение судебной строительной экспертизы в данном случае выступает как основное, а иногда и единственное доказательство правоты той или другой стороны процесса.

Нередко экспертизу назначают на этапе предварительного следствия по делу, чтобы выявить причины аварии или обрушения зданий, или к примеру, установить обоснованность растрат на строительство объектов. При выявлении после проведения экспертизы нарушений безопасности работ и строительства, хищениях и других серьезных нарушений – законом предусмотрена уголовная ответственность виновных лиц по статье 216 УК РФ.

Строительная независимая экспертиза. Основные наиболее востребованные виды строительных экспертиз в Москве и МО.

1. Независимая экспертиза строительных объектов. Независимая экспертиза качества СМР (строительно – монтажных работ). 

Данный вид строительной экспертизы поможет исключить необоснованные траты при строительстве, ремонте или реконструкции объектов и не допустить возникновения всевозможных аварийных ситуаций. Экспертные заключения по факту экспертизы СМР постоянно применяются в уголовном и арбитражном судебных процессах.

Последовательность процедур при проведении экспертизы строительно – монтажных работ:

  • Проверка на соответствие строительного объекта всем строительным нормам и проектной документации.

  • Определение качества строительных материалов применявшихся при строительстве объекта методами неразрушающего контроля.

  • Составление отчета эксперта или группы экспертов.

Когда необходимо проведение независимой или судебной экспертизы качества строительных работ:

  • Построенный объект не соответствует проектной документации;

  • Есть претензии к качеству и/или количеству отдельных видов работ или услуг;

  • Обнаружены дефекты и несоответствия после завершения строительства или после приемки работ;

  • Если возникли подозрения что завышается стоимость строительства объекта или были использованы строительные и отделочные материалы не соответствующие заявленным в проекте;

  • Когда заказчик строительства отказывается оплачивать работы и услуги;

  • При разрешении других возможных споров заказчика и подрядчика.

2. Независимая или судебная экспертиза технического состояния зданий, сооружений и конструкций

Этот вид строительной экспертизы позволяет определить дефекты конструкций зданий и сооружений. Экспертиза ответит на вопрос – что послужило причиной образования трещины в стене или фундаменте, дается оценка общего состояния несущих конструкций здания и определяется возможность и целесообразность его дальнейшей безопасной эксплуатации и/или капитального ремонта.

Экспертиза технического состояния зданий, сооружений и конструкций необходима в следующих ситуациях:

  • Когда появляется увеличение нагрузки на несущие конструкции и фундаменты уже эксплуатирующихся зданий и сооружений

  • Для обнаружения слабых мест в конструкциях зданий и сооружений

  • При возобновлении строительства законсервированных объектов

  • Для подтверждения целесообразности и необходимости капремонта зданий и сооружений

  • Для экспертной оценки степени износа основных конструкций зданий и сооружений

  • При изменении назначения зданий и сооружений

  • При вводе в эксплуатацию построенных или отремонтированных/реконструированных объектов

Своевременное назначение и проведение независимой экспертизы состояния зданий и сооружений оптимизирует затраты на реконструкцию и ремонт, поможет продлить срок эксплуатации объекта если это допустимо и безопасно.

3. Независимая или судебная экспертиза реальной стоимости строительных работ, зданий, сооружений. 

Этот вид строительной экспертизы часто проводят при разногласиях заказчика строительства или ремонта и исполнителя работ при расчете фактически выполненных работ и объемов которые указаны в документах. Проведение данной экспертизы помогает решить подобные споры, когда заказчик отказывается платить, полагая что его обманывают и завышают количество оказанных услуг или выполненных работ.

4.Независимая или судебная экспертиза по замеру шумового фона, шума, вибрации. 

Превышение допустимых норм по шуму и вибрации может пагубно сказывается на здоровье людей, снижать работоспособность работников, если превышение норм шумового и вибрационного воздействия носит постоянный характер на рабочих местах.

Длительное воздействие шума и вибрации в цехах и на производствах плохо влияет на нервную систему и некоторые другие важные органы человека. Экспертиза шумового и вибрационного фона проводится не только в рамках строительных экспертиз, данный вид исследований является также частью экологической экспертизы.

Экспертиза шума и вибрации проводится по заказу частных лиц, организаций, судебных и следственных органов практически на любых объектах. Это жилые и административные здания, общественные и уличные пространства, офисные помещения, стройки, производства и предприятия, трансформаторные подстанции и насосные станции.

5. Независимая или судебная экспертиза деревянных домов и коттеджей. 

Довольно распространенный и востребованный на данный момент вид строительных экспертиз. Проводится по факту завершения строительства деревянного дома по инициативе заказчика, также проводится, когда нужно определить необходимость и объемы ремонтных работ по дому.

Видео на тему строительной экспертизы домов в Москве.



Часто данная экспертиза проводится перед покупкой готового или БУ деревянного дома - по инициативе покупателя, для оценки состояния дома и возможного торга с продавцом в случае обнаружения недостатков или дефектов, которые как правило почти всегда присутствуют, с учетом того, что дом уже эксплуатируется какое - то время.

Строительная экспертиза деревянных домов и коттеджей по заказу продавца недвижимости, наоборот, сможет помочь доказать покупателю необоснованность его претензий по качеству и состоянию конструкций и инженерных сетей дома, и выгодно продать недвижимость за желаемую сумму…если конечно на самом деле состояние дома, канализации, электрики не требует серьезных вложений со стороны покупателя.

Часто при покупке или продаже деревянных домов и коттеджей наш центр экспертизы и оценки проводит оценку домов в Москве и Московской области для граждан и юридических лиц. Заключение независимого эксперта в 9 случаях из 10 решает все возможные разногласия при операциях с недвижимостью - будь то судебные или еще досудебные споры.

6. Независимая или судебная экспертиза строительных проектов и строительных смет

Экспертиза проектно-сметной документации определяет соответствие проекта требованиям Ростехнадзора, санитарным нормам, экологическим нормам, пожарным и другим нормам.

Независимая экспертиза сметной и проектной документации проводится для всех типов зданий и сооружений гражданского, промышленного, общественного и административного назначения при реконструкциях, капитальных ремонтах, при ликвидации или консервировании объекта. Экспертиза проектов и смет может проводится как для всего объекта полностью, так и для его отдельных помещений при желании заказчика, если в экспертизе всех площадей объекта нет необходимости.

Как правильно сформулировать вопросы экспертам при заказе строительной экспертизы? 4 основных вопроса для экспертной организации при заказе проведения независимой или судебной экспертизы.



Вопросы эксперту при строительной экспертизе.jpg

                                                  Главная задача любого экспертного исследования – найти истину и по результатам экспертизы предоставить заказчику юридически значимый и профессионально составленный отчет, который примет любой суд или госучреждение.

Вопросы же, на которые будет отвечать эксперт или группа экспертов во время проведения экспертизы – зависят только от желания и потребности заказчика исследования. Не стоит забывать, что для получения нужного вам результата, важно грамотно сформулировать вопросы на разрешение эксперту. В любом случае - мы всегда Вас проконсультируем и поможем, если определить перечень вопросов для эксперта для вас окажется сложной задачей.

Далее самые распространенные вопросы на разрешение эксперту из нашей практики:

1. Какова реальная стоимость выполненных работ на объекте?

2. Какие из видов работ или услуг выполнены некачественно?

3. Какую сумму должен вернуть подрядчик при невыполнении работ или при некачественном выполнении?

4. Какие отступления от условий договора обнаруженные в ходе проведения экспертизы?

 «Межрегиональный центр экспертизы и оценки» в г.Мытищи проводит судебные строительно – технические и независимые строительные экспертизы в Москве и Московской области профессионально и в сжатые сроки. Независимая строительная экспертиза в Москве. 

Проводим строительные экспертизы сложных и больших объектов. Комплексные строительные исследования. Формируем комиссии из нескольких экспертов для проведения всестороннего и полного исследования объекта. При необходимости возможно проведение экспертизы в регионах РФ.

Возврат к списку



word.png  ХОДАТАЙСТВО В СУД СКАЧАТЬ  word.png  ДОГОВОР                                       word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 1                                  word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 2                             word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 3                                  word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 4                          

Экспертиза

Почему мы


  • 11 лет успешного опыта
  • 120 постоянных клиентов
  • Профессиональные эксперты
  • Бесплатные консультации