МО,г.Мытищи,ул.Колонцова д. 15
т. 8 (968) 534 31 51 (WhatsApp)

ekspertiza.ocenka@mail.ru

Бухгалтерские услуги
Любые виды экспертизы и оценки 

Независимая и судебная экспертиза качества строительных и ремонтных работ


Экспертиза качества строительных и ремонтных работ Мытищи.jpg

_____________________________________________________________________________________________

Независимая и судебная экспертиза качества строительных и ремонтных работ. Когда нужна экспертиза качества строительства и ремонта? Как проводится экспертиза строительных и ремонтных работ? Выявление нарушений и дефектов при строительстве, реконструкции зданий и капитальном ремонте.

Далее разберем подробнее данный вид строительной экспертизы.

Инициировать проведение экспертизы качества строительных и ремонтных работ могут быть как заказчики строительства объекта, так и сами подрядчики. Первые заказывают данный вид строительной экспертизы для того чтобы понять – насколько качественно выполняются или выполнены работы, нет ли серьезных нарушений и отклонений от строительных норм и правил. Часто независимая экспертиза качества строительства или ремонта необходима, когда заказчики строительства объекта остаются недовольны конечным результатом, или есть подозрения что исполнители работ сэкономили на материалах, пренебрегли какими то правилами… или вообщем качество работ оставляет желать лучшего.

Строительные фирмы и подрядчики, выполняющие работы на объектах строительства, при возведении новых объектов, при проведении ремонтов или при реконструкции зданий и сооружений – также нередко вынуждены прибегать к услугам независимой строительной экспертизы качества работ. Часто такая экспертиза помогает доказать - что претензии по качеству выполненных работ со стороны заказчика необоснованны….и заказчик часто просто не хочет оплачивать работы по каким то своим причинам или пытается таким способом сэкономить на строительстве объекта.

Экспертизу качества работ при строительстве, ремонте, реконструкции проводят госучреждения, негосударственные экспертные организации и частные эксперты, обладающие соответствующим образованием или переподготовкой в данной области. При проведении экспертизы качества строительных работ привлекаются эксперты из самых разных областей строительной сферы, инженеры, специалисты в области строительства жб конструкций, деревянного строительства, специалисты в области химии, строительных и отделочных материалов и рынка стройматериалов, а также любые другие узконаправленные специалисты в зависимости от решаемых задач конкретной строительной экспертизы и поставленных вопросов на разрешение экспертов.

Распространенные вопросы для экспертов при назначении экспертизы качества строительных и/или ремонтных работ. Какие вопросы поставить на разрешение строительной экспертизы качества работ или ремонта?

Рассмотрим некоторые распространенные вопросы на разрешение эксперту при проведении экспертизы качества строительных работ.

1. Работы по объекту были выполнены согласно проекту? Имеются ли какие - либо изменения и несогласованные отступления от первоначального проекта?

2. Качество работ соответствует договору и проектной документации?

3. Соответствует ли качество выполненных работ на объекте нормативам СНиП, ТУ, ГОСТам?

4. Не завышена ли смета по расходам?

5. Безопасны ли использованные при строительстве материалы для здоровья и жизни людей?

6. Соответствуют ли использованные при строительстве объекта материалы утвержденным?

7. Является ли причиной появления дефектов - нарушение подрядчиком технологии строительства или проведения работ?

8. Какие недостатки и дефекты выявлены при проведении экспертизы качества строительных или ремонтных работ?

9. Определить, надлежащего ли качества были использованы строительные и отделочные материалы при возведении или рем онте объекта?

Круг вопросов может быть и другим, в зависимости от задач. Как правило вопросы составляются вместе с экспертом при обращении к нам для проведения данного вида строительной экспертизы. Наши специалисты всегда помогут грамотно обозначить круг вопросов на разрешение эксперту для вашего конкретного объекта…ведь от этого зависит качество, объективность и полнота проведенных исследований.

Порядок и этапы проведения экспертизы ремонта и строительства.

Как и все основные виды строительных экспертиз – экспертиза качества строительных работ или ремонта включает 4 основные этапа исследования:

1. Анализ представленных заказчиком экспертизы документов по объекту.

2. Работа эксперта/экспертов на объекте.

3. Лабораторные исследования изъятых на объекте материалов

4. Составление экспертного заключения.

На начальном этапе специалисты изучают все представленные заказчиком документы – проект, сметы, договора подряда, документацию на строительные и отделочные материалы, различные акты приемки и другие доступные документы. В процессе составляется предварительный перечень работ экспертов на исследуемом объекте.

Вторым этапом мы проводим непосредственно экспертизу качества строительных и ремонтных работ на объекте. Эксперт или группа экспертов подробно проводят осмотр объекта строительства или ремонта, исследуются все несущие элементы, отделка, проводятся замеры с использованием инструментального контроля. Объект исследуется на наличие нарушений технологии строительства и дефектов. Фиксируются все дефекты и выявленные нарушения на объекте.

Далее, при необходимости, проводятся исследования в лабораторных условиях изъятых образцов материалов, бетона, красок, обработанных противопожарными составами элементов конструкций и декора и т.п - для определения заявленных прочностных и прочих важных характеристик. Проверяется соответствие материалов использованных при строительстве и ремонте сметной и договорной документации. Проводятся прочие необходимые в том или ином случае исследования.

По окончанию всех исследований на объекте и в лаборатории составляется окончательный вариант экспертного заключения и выдается заказчику исследования. Данное заключение имеет полную юридическую силу и является наиболее важным доказательством при различных, в том числе и судебных разбирательствах. 

Экспертное заключение по качеству проведения строительных и/или ремонтных работ - это комплект документов включающий в себя:

  • Протокол визуального осмотра объекта экспертизы с подробным описанием самого объекта.

  • Дефектная ведомость – в которой указываются все обнаруженные при экспертизе объекта нарушения и дефекты. Каждый пункт дефектной ведомости обязательно ссылается на действующий нормативный акт в области строительства (СниП, ГОСТ, ТУ и другие).

  • Фотографии недостатков и дефектов на объекте. Нередко к заключению прилагаются видеоматериалы – когда необходимо зафиксировать нарушения, наблюдаемые в определенные интервалы времени.

  • Выводы эксперта или группы специалистов по исследованному объекту и рекомендации и предписания по мерам устранения обнаруженных несоответствий и нарушений.

  • Копия документов об образовании и/или переподготовке эксперта или экспертов проводивших экспертизу качества строительных работ, копии оплаченных счетов и копии всех представленных и рассматриваемых в ходе исследования документов.

При необходимости к экспертному заключению прилагаются бумаги из дополнительного списка:

  • Всевозможные схемы, чертежи, контрольные расчеты нагрузки на фундаменты, несущие элементы и узлы..

  • Результаты лабораторных исследований.

  • Перечень применявшихся при ремонте или строительстве исследуемого объекта строительных и отделочных материалов, инженерных систем и оборудования.

  • Смета на исправление выявленных нарушений и дефектов.

  • Пояснительная записка для суда.

Наиболее распространенные дефекты и нарушения из нашей практики, с которыми постоянно сталкиваются эксперты при проведении экспертизы ремонта и строительства объектов.

Недостатки и дефекты после приемки заказчиком построенного или отремонтированного объекта как правило касаются непосредственно технологии строительства, ремонта и применяемых при работах материалах и оборудовании. Перечислить все возможные и встречающиеся дефекты и нарушения – довольно сложно. Их множество…и с появлением новых технологий строительства и материалов появление - новых видов нарушений и дефектов обычно не заставляет себя ждать.

Ниже мы перечислим основные распространенные проблемы и дефекты материалов, конструкций и общие нарушения на строительных объектах которые выявляются нашими экспертами и заказчиками:

  • Трещины на оштукатуренных стенах.

  • Неровные стены в помещениях.

  • Перепады по высоте пола и потолка.

  • Нарушения прямого угла стен и конструкций.

  • Протечка в системах водоснабжения и/или канализации.

  • Определяемые «невооруженным» глазом разводы краски на окрашенных поверхностях…если это не задумка дизайнера.

  • Непрокрашенные участки поверхностей стен, потолков и других элементов конструкций или интерьера после малярных работ.

  • Некачественно наклеенные обои с непроклеенными участками или наличием пузырей воздуха между стеной и материалом.

  • Трещины в гипсокартонных конструкциях в следствии неправильного монтажа.

  • Некачественный монтаж плинтусов, плохая подгонка к стене, несоответствие согласованной цветовой гамме.

  • Различные нарушения при монтаже дверей и входных групп, щели в наличниках, перекосы, чрезмерный слой монтажной пены, неплотное закрывание, плохая работа фурнитуры и другие нарушения норм и правил касаемо монтажа дверных конструкций.

  • Недостаточная герметичность оконного блока, щели, продувания, конденсат в стеклопакете.

  • Проложена электропроводка не подходящая по сечению и/или маркировке, составу проводника, изоляции.

  • Наличие остатков клея, краски и других материалов на поверхностях которые должны быть чистыми.

  • Вздутия и другие дефекты напольных покрытий в следствии нарушения технологии укладки.

  • Вздутие или разрушение бетонной стяжки полов в результате несоблюдения технологии и/или отсутствия армирования или сцепления между черновыми полами и самой чистовой стяжкой.

  • Дефекты фундамента, осадка, трещины, нарушение несущей способности.

  • Неправильный монтаж металлической арматуры.

  • Использование неподходящих марок бетона для того или иного объекта..

  • Протечка крыши.

  • Несоблюдение геометрии полов, стен, перекрытий и других важных элементов конструкции.

Когда нужно проводить независимую экспертизу качества ремонтных или строительных работ?

Данный вид строительной экспертизы - нередко единственный способ уладить конфликт между заказчиком строительства или ремонта и подрядной организацией. В ситуации, когда претензии касаются качества построенного объекта, проведенной реконструкции или капитального ремонта – экспертиза безусловно помогает сторонам разобраться часто во взаимных претензиях и решить конфликт в досудебном порядке.

Претензии у заказчика возникают как после приемки объекта, уже во время его эксплуатации, так и во время проведения какого то этапа работ на объекте. Ситуаций бывает множество…как и претензий сторон друг к другу. 

Ниже рассмотрим наиболее частые претензии к качеству работ при строительстве или ремонте, и другие распространенные ситуации, при которых целесообразно проведение независимой экспертизы:

  • Заказчика в целом не устраивает качество строительства или работ по ремонту. Претензии заказчика могут быть к качеству отделки, монтажных работ, качеству применяемых материалов и технологий.

  • Заказчика не устраивает качество отдельных видов проведенных работ.

  • Выявлены нарушения при строительстве или ремонте, различные просчеты, обнаружены существенные дефекты уже после подписания акта сдачи-приемки работ по объекту.

  • При приемке работ по объекту были выявлены отклонения от согласованного проекта

  • Если появились подозрения в том, что стоимость работ или количество материалов значительно завышено, сметая стоимость работ была увеличена безосновательно и необоснованно.

  • Заказчик под любым предлогом отказывается от приемки работ по объекту и от оплаты работ подрядчику.

  • При подозрениях, что при работах использовались менее качественные материалы чем заявленные и согласованные, и при подозрении что использованные материалы могут быть опасны для здоровья людей и животных.

  • При судебных разбирательствах, если у суда возникла необходимость в экспертном заключении по вопросу качества выполненных работ по ремонту, строительству, реконструкции зданий и сооружений.

Подробную консультацию по проведению всех видов строительных экспертиз, как судебных так и внесудебных – вы можете получить позвонив нам по указанным в Контактах телефонам. Наша экспертная организация проводит экспертизы любой сложности и в сжатые сроки. Проводим экспертизу качества ремонтных и строительных работ в г.Москве, Мытищи, Ногинске, Химках, Зеленограде, Электростали, Балашихе, Реутове, Красногорске, Солнечногорске, Люберцах, Ивантеевке, Королеве, Дмитрове, Одинцово, Домодедово, Подольске и других городах Московской области. Любые строительные экспертизы профессионально. Комплескная строительно - техническая экспертиза. Независимая строительная экспертиза кровли, фундамента, оконных и дверных конструкций, входных групп, недостроенных и объектов на реконструкции или капремонте.

При необходимости эксперт или группа экспертов выезжает в регионы РФ для проведения экспертиз. (стоимость для вашего города уточняйте). Привлекаем только экспертов с профильным образованием и опытом проведения судебных строительных экспертиз. Звоните – мы всегда поможем!

Возврат к списку



word.png  ХОДАТАЙСТВО В СУД СКАЧАТЬ  word.png  ДОГОВОР                                       word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 1                                  word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 2                             word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 3                                  word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 4                          

Экспертиза

Почему мы


  • 11 лет успешного опыта
  • 120 постоянных клиентов
  • Профессиональные эксперты
  • Бесплатные консультации