МО,г.Мытищи,ул.Колонцова д. 15
т. 8 (968) 534 31 51 (WhatsApp)

ekspertiza.ocenka@mail.ru

Бухгалтерские услуги
Любые виды экспертизы и оценки 

Экспертиза качества водопроводной воды. Химическая экспертиза воды. Экспертиза жесткости воды. Анализ воды на железо.


экспертиза водопроводной воды в москве.jpg

______________________________________________________________________________________________

Экспертиза качества водопроводной воды в Москве и Московской области. Инженерная экспертиза систем водоснабжения. Химическая экспертиза воды. Экспертиза жесткости воды. Анализ воды на железо.

В данном материале мы разберем качество воды в системах коммунального водоснабжения, то есть ту есть самую горячую и холодную воду, которая льется у нас из крана. Каждый из нас хоть раз сталкивался с такой ситуацией, когда открыв кран мы видим воду рыжего цвета. Почему это происходит и как этого избежать?

Постараемся ответить на этот вопрос, но сразу стоит оговориться, что если воду рыжего цвета Вы наблюдаете у себя только после отключения и повторного включения холодной или горячей воды на линиях – то это нормально. Если из трубопроводов сливают воду на несколько часов, например для осуществления каких-то ремонтных работ или установки сантехнического оборудования, или же при проведении ремонта в квартире, то за эти несколько часов трубы оставшиеся без воды сильно окисляются воздухом и соответственно некоторое время после запуска водоснабжения из крана течет грязная вода.

Если через непродолжительное время после запуска в системе вода становится нормальной и больше никаких сомнений вызывает, то можно здесь не паниковать и собственно продолжать ей пользоваться без каких-либо опасений. В случае, если в вашем кране вода плохого качества течет постоянно или часто, то здесь уже стоит задуматься.

В случаях, когда в системе водоснабжения плохое качество воды наблюдается на постоянной основе, это означает что эту проблему решить долгое время не получается и проблема может быть не только в управляющей компании, но и в изношенности сетей водоснабжения и насосного оборудования поставщика.

Иногда конечно и управляющие компании не горят желанием разбираться с ухудшением качества воды оперативно… поскольку они получают одинаковое количество денег что за рыжую воду что за нормальную. С другой стороны… не всегда можно так просто с этим разобраться для того чтобы решить эту проблему. В первую очередь необходимо понять и выяснить - что является причиной загрязнения воды в системе водоснабжения.

Для выяснения причин ухудшения качества водопроводной воды необходимо проведение химической экспертизы воды для определения состава воды. Наша экспертная организация с завидной регулярностью этими вопросами занимается, поэтому мы здесь рассмотрим как правильно организовать проверку качества воды основываясь на нашей реальной экспертной практике.

Для того чтобы определить, почему качество воды ухудшается или стабильно неприемлемое - нужно понять ее состав. В данном случае берутся пробы воды на вводе в многоквартирный или частный дом, берутся пробы воды на выходе с индивидуального теплового пункта, если он есть в данном доме, а также берутся пробы у самых отдаленных потребителей в концевых участках системы водоснабжения.

По тем элементам, которые в этих пробах обнаруживаются, можно судить, что является собственно говоря загрязнителем. Как правило самым основным загрязнителем и веществом которое придаёт воде рыжий цвет - является железо.

Откуда может браться железо в воде?

Вода с повышенным содержанием железа может изначально подаваться на вводе в дом, например если в качестве источника водоснабжения используется скважина и вода не проходит предварительной очистки в должной степени. Но более частой причиной повышенного содержания железа в воде являются коррозия трубопроводов сетей водоснабжения. Если наружные или внутренние трубопроводы систем горячего холодного водоснабжения выполнены из металлических труб, при определённом стечении факторов происходит значительная коррозия. Продукты этой коррозии и дают мутность и цветность и рыжий оттенок.

По результатам лабораторных анализов воды определяется так называемый индекс Ланжелье. Он показывает насколько вода является агрессивной по отношению к металлическим трубам. Если индекс Ланжелье равен или близок к нулю, то вода считается нормальной, и она не склонна к образованию осадка на внутренних стенках труб и не вызывает коррозии металлических трубопроводов. Если же индекс Ланжелье существенно выше нуля - значит вода способствует образованию осадочных солей , что в свою очередь плохо для металлических труб.

экспертиза труб.jpg

________________________________________________________________________________________________

Когда задача экспертизы состоит в установлении причины плохого качества воды - обязательно производится отбор образцов трубопроводов. Вскрывается участок трубопровода для установления технического состояния внутренней поверхности труб. Бугристые отложения серо-коричневого или другого в зависимости от состава солей цвета свидетельствуют об отклонениях от норм по составу воды в системе. Такие наросты приводят к преждевременной коррозии и разрушению труб горячего и холодного водоснабжения.

Больше всего претензий по качеству воды конечно предъявляются к системам горячего водоснабжения. Система ГВС работает в более жестких условиях, и факторов приводящих к коррозийным повреждениям труб и отложениям солей на стенках трубопроводов здесь гораздо больше чем у холодной воды. По холодной воде претензии возникает по большей части с тем, что водоочистные сооружения дают воду ненадлежащего качества.

Что касается горячего водоснабжения – температура по нормам в системе от 60-75 градусов цельсия. При температурах свыше 60 градусов коррозионные процессы протекают более интенсивно, из воды выделяется растворенный кислород, который плохо влияет на состояние внутренних поверхностей труб. Цинковое покрытие трубопроводов при температуре свыше 60 градусов уже перестает так же эффективно работать как защита от коррозии, и может наоборот способствовать сильному развитию коррозии стенки трубы.

Причин которые могут влиять на качество воды может быть множество. Часто в котеджных поселках и частных домах, вода из скважины также вызывает вопросы. Для определения химического состава воды и проверки воды на жесткость необходимо также проводить экспертизу воды, для определения состава и для понимания – какие фильтра необходимо использовать и какие меры принять , чтобы обеспечить себя чистой питьевой водой.

При проведении экспертизы качества воды мы всегда проводим всесторонний анализ состава воды, состояния трубопроводов, работы оборудования систем водоснабжения. Только исходя из полной картины можно делать какие-то выводы по качеству воды и формировать какие-то рекомендации по улучшению ситуации в каждом конкретном случае.

Если вопрос качества воды для вас актуален - обращайтесь в нашу экспертную организацию, мы всегда поможем!

Возврат к списку



word.png  ХОДАТАЙСТВО В СУД СКАЧАТЬ  word.png  ДОГОВОР                                       word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 1                                  word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 2                             word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 3                                  word.png  ПРИЛОЖЕНИЕ 4                          

Экспертиза

Почему мы


  • 11 лет успешного опыта
  • 120 постоянных клиентов
  • Профессиональные эксперты
  • Бесплатные консультации